A la rencontre de… Laurent Voiron Traiteur
Cette semaine, je suis partie à la rencontre de Laurent Voiron, traiteur à Cognin-les-Gorges. Parce qu’avoir un traiteur qui nous correspond à son mariage est indispensable, voici quelques bons conseils et explications pour faire le bon choix.
- Bonjour Laurent, pouvez-vous vous présenter en quelques lignes ? (Parcours, expérience, etc…)
Je suis natif de la région, plus exactement de Saint Marcellin avec une ferme familial qui se situe à Cognin Les Gorges où je vis actuellement avec mon épouse Nadège et mes 2 enfants. J’ai rénové une ancienne partie de la ferme où j’ai pu installer mon laboratoire de cuisine.
J’ai fait l’école hotellière de Lesdiguières où j’ai obtenu mon CAP et BEP de cuisine et ensuite mon BAC Pro à Challes Les Eaux. Diplômes en poche, je suis parti faire de nombreuses saisons dans des hôtels 3* et 4* en station (Les arcs 1800, Val d’Isère…) l’hiver, et l’été sur la Côte d’Azur. J’ai fini ma carrière de saisonnier en tant que chef de cuisine dans un hôtel 4* à Val d’Isère.
- Depuis combien de temps exercez-vous le métier de traiteur ? Et pourquoi faites-vous ce métier ?
Je suis donc cuisinier depuis l’âge de 17 ans, et traiteur depuis un peu plus de 8 ans maintenant ! Mais je suis plutôt cuisinier dans l’âme que traiteur, j’aime l’esprit créatif que je peux faire ressortir dans mes plats, (je ne fais pas que de l’assemblage) car cela a toujours été une passion pour moi.
- Pouvez-vous nous expliquer comment se déroule votre première rencontre avec les futurs mariés ?
La première rencontre avec les mariés se fait uniquement sur RDV pris au préalable auprès de Nadège, car tous mes devis sont faits sur mesure. Nous recevons les mariés chez nous, en toute simplicité afin qu’ils se sentent le plus à l’aise possible…
- Comment se fait ensuite le choix des plats ?
Nous parlons, échangeons avec eux en leur demandant s’ils ont un thème (pas obligatoire), ce qu’ils aiment ou détestent, leurs souvenirs, leurs goûts, des notes qu’ils voudraient apporter dans la confection des mets et leurs envies…
De là, ma créativité se met en route afin de leur élaborer un devis précis correspondant à leur image.
- Faites-vous également le cocktail ? Et donc les boissons lors du cocktail ? Et comment se fait ce choix ?
Nous faisons de plus en plus de cocktail dinatoire pour les mariages ce qui englobe le vin d’honneur et l’entrée. Et ensuite, nous partons pour le repas sur un plat chaud, fromage et dessert… Nous avons perdu l’habitude de rester longtemps à table, nous recherchons quelque chose de plus convivial où les gens prennent le temps de discuter et de s’amuser… Durant le cocktail nous proposons plusieurs animations, selon les souhaits des mariés (généralement 3), en plus du côté des présentoirs avec les amuses-bouches. Les boissons restent souvent à la charge des mariés, je suis cuisinier et non caviste, à chacun son métier ! Finalement, ça arrange souvent les mariés car le coût est moins élevé quand ils s’en chargent eux même.
- Une fois les plats qui composent le repas choisis, quelles sont les prochaines étapes ?
Nous élaborons un devis sur mesure avec ce dont nous avons discuté ensemble lors de notre rencontre et leur en faisons part. Ils choisissent leur cocktail, le plat selon les propositions que je leur ai suggéré… Tout est modelable, rien n’est figé. Ils doivent avoir l’eau à la bouche quand ils lisent le devis… Si accord, nous nous revoyons pour peaufiner leurs choix définitifs et répondre à leurs questions.
- Lorsqu’on recherche un traiteur, on fait face à un très vaste choix… Pour vous, quels sont les critères que les futurs mariés doivent cibler pour bien choisir leur traiteur ?
Je pense que pour cibler un bon traiteur il faut que les futurs mariés aient en face d’eux un professionnel qui soit à leur écoute, et qui arrive à leur proposer quelque chose au plus juste de ce qu’ils désirent pour ce jour inoubliable et ce moment de partage…
- Pouvez-vous nous donner une idée du budget par personne pour le repas ? Le vin d’honneur ?
Vous donner un prix pour moi reste délicat, car comme je l’ai dit précédemment tous mes devis sont faits sur mesure. Cependant, je peux vous donner une fourchette : pour le cocktail, entre 19€ et 26€/personne puis, pour le menu avec plat, fromage et dessert entre 28€ et 35€/personne. Ce sont vraiment des chiffres approximatifs, qui peuvent évoluer selon les demandes des mariés.
- Combien de temps avant son mariage faut-il venir vous voir ? Faites-vous plusieurs mariages par week-end ?
Il faut venir nous voir environ 1 an voir 1 an1/2 à l’avance, surtout pour les dates du mois de juin et juillet qui sont très demandées. Nous avons beaucoup de demande durant l’hiver pour l’année suivante.
Du fait que je rencontre les futurs mariés chez moi, que nous échangeons ensemble, je ne me vois pas être sur un autre évènement que le leur, je ne fais donc qu’un mariage par weekend. Je veux pouvoir les accompagner jusqu’au bout de leur événement…
- Un petit mot de fin pour nos lecteurs ?
Ma devise : « Plus qu’un métier, une passion… » Je pense que cela veut tout dire. Je travaille à la confiance et n’oublions pas que le mariage est un moment de partage avec sa famille et ses amis… Il est donc important que la confiance soit aussi présente avec ses prestataires.
Pour contacter Laurent & Nadège :
Laurent Voiron Traiteur
06.19.54.48.65
www.laurentvoirontraiteur.sitew.fr
voiron.traiteur@hotmail.fr
Située à Cognin-les-Gorges (Isère)
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